最近?ちょっと前の居酒屋🏮ちゃんみき
こんにちは☆ちゃんみきです。
ご無沙汰してしまいました💦
先日・・・
ブログを書いたまま寝落ち💤→電源🔋消失→下書き📝消失
という事が起こってしまいました😹
毎日定時に記事をupしているプロガーさんを尊敬します✨
ちょと前の居酒屋🏮ちゃんみきです。
①朝食の『金目鯛の干物定食』
魚を焼くのは面倒💦と時々聞きますが、
慣れたら?楽だと思ってます🎶
グリルに入れてしまえば放置でお味噌汁を作ったり、副菜を調理出来ます😺
ゴーヤは薄く切ってシリコンスチーマーでレンチン、おかか和えにしました。
朝食の副菜は、野菜を鰹節や胡麻で和える事が多いです。
②これまた朝食の『きつねうどんと青梗菜のおかか和え』
この日はご飯を炊き忘れてしまい💦
お饂飩を茹でました。
常連様は四国出身なので讃岐うどんが大好きです😺
わたしは道産子生まれのチーバ君育ちなので、
讃岐うどんは結婚するまで食べた事がありませんでした。
初めて食べた時は、あのコシ!!に驚きました!
お揚げはお醤油、お砂糖、お酒、お水を小さなタッパーで混ぜて、
レンチンで簡単に作りました🎶
簡単に出来たので、また作ってレシピを整えたいです。
お饂飩のつゆにはコレを使いました。
前から気になっていた自動販売機で買える出汁
『出汁道楽』です。
先日、都内某所の街角で自販機を見つけたので👀
あご出汁好きとしては買うしかない!!と思い買ってみました。
500ml ¥700-はちょっと高額商品ですが💦
わたしがワイン🍷をちょと我慢すればいい!!笑と思い買ってみました。
語彙力がないので💦食レポNGなわたしですが😅
さっぱりしてるけど、あごのコクがある風味がして美味しかったです😺
焼きあごがボトルに入ってる所も👍ですね!!
③週末の朝食『焼き魚の出汁茶漬け』
朝食のメニューに困った時や面倒💦な時に登場する・・・
出汁茶漬けです。
焼き魚(何でも美味しいです。私は塩鯖が好きです😋)、
薬味(大葉、みょうが、ねぎ)、
出汁(この時は↑の出汁道楽を使いました)、ご飯(青海苔を混ぜてみました)
簡単に用意できて、でも見栄えも良いので好きなメニューの1つです😺
だし茶漬け専門店『えん』が好きです☆
えんで食べる具材の組み合わせを参考にしたりもしてます。
最近、
常連様が激務の為💦家でご飯を食べたり、晩酌🍺をする事がなく
ご飯を作らない日々が続いています😿
また通常運転に戻ったら、美味しいご飯を作って食べてもらおうと思っています!
ではまた・・・👋
読んで頂きありがとうございます!