今週の居酒屋🏮ちゃんみき(その1)
こんにちは☆ちゃんみきです。
初鰹の季節のはずですが
いつも行くスーパーではまだ見かけていなくて💦
早く食べたいです😋
オニスラ、みょうが、大葉、ねぎ
薬味多めで食べたいです。
今週の居酒屋🏮ちゃんみきはこんな感じです😺
① 晩酌の『野菜炒め』
具は王道のキャベツ、人参、ピーマン、しめじ
お肉の代わりにツナ入り
味付けは鶏ガラスープの素、にんにく、唐辛子に
ナンプラーとタイ🇹🇭のお醤油シーユーカオで😋
(日本のお醤油でも全然オッケーだと思います。)
何となくナンプラーを使う時はシーユーカオが
最近のお気に入りです🎶
②夕飯🍷の『鯖とトマト🍅のスープ』
美容系の本に載っていたレシピを参考に
材料は鯖缶、トマト缶🍅、セロリ、玉ねぎ、残ってたヤングコーン
にんにくと唐辛子
味付けは茅乃舎さんの野菜だしとナンプラー
最後にこれまた残ってたパクチーを・・・。
初めて作ったわりに?美味しくできました😋
もう少し辛くしたり改良したいです!
デトックススープだったのにお腹いっぱい食べてしまいました💦笑
③ある日の朝食『九条ネギとニラの卵とじ』
最近、仙台に行ってから仙台味噌にハマってます。
スッキリしたコクが好きです😋
※出かけた先でお味噌やお醤油を買うのが趣味です。
スーパー巡りが大好きです😺
その土地ごとに美味しさがありますよね☆
常連様(夫)は卵とじが好きなので登場回数多めです。
④ゆっくりな夕飯『色々ちょこちょこご飯』
わたしがスタイルです。
おかずを少しずつ数種類用意してチビチビ🍺するのが好きです。
この日は最近話題の無印の冷凍きんぴらを買ってみました。
手軽で美味しかったです👍
無印の冷凍食品は一部店舗とネットで購入出来るようです。
他にも美味しそうなものがあったので色々試してみたいです😺
その2も更新したいと思ってますが、
テキトーな人間なのでその辺りはユルく見て頂けると幸いです。
ブログの終わり方がよく分かりません💦笑
『突然終わってる(爆笑)』というお言葉を頂いたので
ではまた・・・とか?ですかね?
ではまた・・・👋
読んで頂きありがとうございます!