最近の居酒屋🏮ちゃんみき
こんにちは☆ちゃんみきです。
『居酒屋🏮ちゃんみき』は朝食と晩酌🍺の営業です。
週末はディナータイム営業もしてます。笑
最近は・・・
仙台に住むお友達に会いに行ったら、
家でもタンを食べたくなり😋
スーパーで買ったタンをフライパンで焼いて、
長ネギと塩ダレで味付けしてみたり。
(最後に糸唐辛子をのせて雰囲気を出す。笑)
定期的に登場する
鯛の昆布締めϵ( 'Θ' )϶
昆布を日本酒🍶で柔らかくして、
鯛を包み冷蔵庫で6時間くらい放置で完成!
昆布は家に無いよ!って方は、
顆粒の昆布だしを振りかけて30分くらい冷蔵庫で放置でも、
何となく昆布締めの雰囲気が出ますよぉ。
Twitterで仲良くして頂いている方からのプレゼント🎁
猫😺のお醤油皿がとても可愛くて🧡気に入ってます🎶
朝からお鍋という事もあります😺
夫は寒がりの冷え症🥶なので、
寒がっている時はお鍋にして
温まってもらっています。
お鍋のスープは「くばら あごだしつゆ」を薄めて使っています。
このつゆは出汁巻卵や茶碗蒸しを作る時にも使えて便利なので、
必ず常備しています☆
ひとり鍋にピッタリのサイズです。
黒なので、キムチチゲを作る時に使っても雰囲気が出て👍です!
夫の朝食にわたしの一人ご飯に愛用してます☆
一人暮らしの方にもオススメです🎶
春🌸なので
筍を煮てみたり
鯵のなめろう風を作ってみたり
お気づきになったかも?しれませんが、
我が家のお皿は『金麦皿』率がすごく高いです。笑
数年前から金麦🍺にハマって、今年もシールを集めています!
今年はどんなお皿を貰おうか?🤔
食器棚のお皿を見ながら考えています。
こんな感じで
常連様(夫)が食べたそうな物をゆるく作ってお出しするのが、
居酒屋🏮ちゃんみきのスタイルです。
朝ごはんに食べたい物
晩酌🍺に出てきたら嬉しいメニューがあったら
ぜひ教えてください😺